ВЕЗЕТ ВСЕМ!
Красноярск
(3952) 798-688

Ввод новых судов для речного флота неизбежен в скором времени

Директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев на пленарном заседании «ТРАНСТЕК-2016» заявил, что меры поддержки, разработанные Минтрансом и Минпромторгом РФ, будут способствовать вводу на реку новых судов, построенных на отечественных верфях.

 

«Флот стареет. Однако сегодня, на наш взгляд, создана достаточно развернутая система преференций, позволяющая обеспечить ввод новых судов», – подчеркнул Виталий.

 

Субсидирование части процентной ставки по кредитам на строительство судов, программа господдержки с использованием механизма судового утилизационного гранта – это, по его мнению, дает основания полагать, что если не бум судостроения, то увеличение ввода новых объектов возможно. В. Клюев также добавил, что действие этих и других мер поддержки необходимо продлить как минимум на тот период, который требуется для строительства судна. «Необходимо, чтобы финансовые инструменты действовали не год или два, а длительный период. Только в таком случае они принесут желаемый результат», – уверен представитель Минтранса.

 

Отметим, что на классификационном учете ФАУ «Российский речной регистр» по данным на 31 декабря 2015 года находилось 23,5 тыс. судов. При этом средний возраст флота составляет 35 лет, а грузового – 32 года.

 

Источник: РЖД Партнер